Nuestro director técnico Alejandro Meliá ha viajado este mes a Perú bajo el convenio que tiene con algunos productores importantes de cítricos para el asesoramiento técnico de sus cultivos y ha aprovechado para visitar plantaciones de aguacate con el fin de conocer de primera mano el cultivo y las prácticas llevadas a cabo en este país.

La producción de la palta (más conocida como aguacate) en Perú ha crecido exponencialmente durante la última década, situándose como el segundo país que más produce este fruto, por detrás de México. Esto se debe a que cuentan con un alto volumen de producción desde Marzo hasta Octubre, que incluso roza la sobreproducción.

Durante nuestro viaje, nos interesamos por conocer más sobre el cultivo del aguacate y desde Perú nos mostraron sus plantaciones para que pudiésemos conocer el proceso personalmente. Su cultivo se caracteriza por la necesidad de altos volúmenes de agua de buena calidad, temperatura altas (sin posibilidad de heladas) y suelos con buena aireación; por eso un país como Perú es ideal para producirlo.

A continuación destacamos los aspectos que nos han parecido más interesantes del proceso que ellos utilizan durante el cultivo del aguacate:

  • Es una especie con alta plasticidad, con capacidad de adaptarse a diferentes condiciones de clima y suelo, aunque la misma variedad puede comportarse de manera diferente en unas zonas y en otras.
  • El patrón (portainjerto), también es muy importante y debe elegirse con mucho cuidado, atendiendo a características de clima y suelo, ya que es un factor determinante en el éxito o fracaso de nuestra plantación.
  • El riego debe manejarse con mucho cuidado, ya que los excesos de riego perjudican gravemente al cultivo por la incidencia de la Phytophthora, que provoca la muerte total de la planta. También hay que usar aguas de muy buena calidad, ya que es un cultivo muy sensible a la salinidad.
  • La fertilización debe ser equilibrada, ya que el exceso o defecto de alguno de los elementos necesarios para el correcto desarrollo de la planta puede perjudicar la producción. Es muy exigente en Nitrógeno, Potasio, Calcio, Hierro, Boro y Zinc.
  • Recomiendan realizar aportaciones anuales de materia orgánica en la zona donde se sitúan las raíces.
  • La poda se suele realizar tras la recolección del fruto, aunque depende de las condiciones del año puede realizarse una poda después del cuajado de fruto, para reducir ligeramente la producción y evitar problemas de alternancia.
  • El control de plagas es un insumo importante dentro de los gastos de cultivo en Perú, realizándose varios tratamientos durante el año. En nuestras condiciones todavía no tenemos presión de plagas y/o enfermedades, pero deberemos estar atentos a futuros problemas que pudieran aparecer.

Próximamente volveremos para realizar unas jornadas de capacitación sobre el manejo de la fertilización en cítricos a este mismo país que tan bien nos acoge cada vez que lo visitamos.

Sin duda, con nuestro último viaje nos hemos llevado una experiencia muy enriquecedora a nivel profesional, pues como sabéis, en servicios agrícolas Meliá estamos en continua formación para ofrecer el mejor servicio.

De hecho, contamos con personal altamente cualificado para el asesoramiento integral o puntual sobre las necesidades agrícolas y consideramos que la formación es un requisito indispensable para seguir siendo excelentes.

perú-aguacateservicios-meliá-aguacate

 

 

 

 

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies