La semana pasada en Servicios Agrícolas Meliá nos hacíamos eco de una noticia que nos llegaba desde AVA-ASAJA denunciando la introducción de materia vegetal proveniente de zona con HLB o Greening. 

La denuncia de AVA-ASAJA viene dada porque que la introducción de la “Early Pride” en España se ha llevado a cabo de forma irregular a través de injertos que se realizaron con varetas que entraron de forma furtiva en Europa y que por lo tanto no pasaron ningún control sanitario.

El problema de la introducción de la variedad “Early Pride” es que está afectada por el “greening”, la enfermedad más peligrosa y letal para los cítricos y que pone en peligro los cultivos de cítricos de la Comunidad Valenciana y otras zonas de España. Una de las preocupaciones es que uno de los vectores transmisores del “greening”, la “Trioza erytreae”, está diseminándose por Galicia y Portugal, por lo que no únicamente la Comunidad Valenciana está viéndose afectada por esta enfermedad.

Tras el conocimiento de esta noticia, Alejandro Meliá, ingeniero de Servicios Agrícolas Meliá, estuvo visitando la zona productora de cítricos de Florida en Estados Unidos. Durante la visita, nuestro ingeniero pudo conocer en primera persona todos los efectos devastadores que el “greening”, esta temible enfermedad, está produciendo. También pudo conocer de mi primera mano las estrategias que están siguiendo en EEUU para combatir el “greening” y las líneas de investigación que están poniendo en marcha los organismos oficiales para intentar resolver este grave problema.

Durante su estancia en Florida, Alejandro Meliá visitó:

  • La finca de producción de cítricos para zumos.
  • La planta de producción zumos.
  • El centro de investigación USDA (Gobierno EEUU).
  • La Universidad de Florida (IFAS AGRICULTURAL RESEARCH).
  • Viveros de plantas de cítricos
  • La finca de producción de cítricos para consumo fresco.

En Servicios Agrícolas Meliá apoyamos la denuncia de AVA-ASAJA y trabajamos para que el esfuerzo de todos los agricultores no se vea afectado por la introducción de esta variedad de cítricos en la Comunidad Valenciana.

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